Verso la sistemazione completa dell’area dell’ex binario morto di via Verdi

Sarà riqualificata tutta l’area del’ex binario morto di via Verdi a Colle Val d’Elsa. La giunta ha, infatti, approvato il progetto esecutivo per la realizzazione di una nuova area a verde e un percorso pedonale per un investimento complessivo di 325mila euro.

Il recupero dell’ex binario consentirà la sistemazione complessiva del sito sul lato destro della ferrovia con la creazione di un’area pavimentata che collegherà via Verdi, attualmente senza sfondo, alla pista ciclopedonale. Qui sarà realizzato un piccolo giardino con alberi e sedute per consentire ai pedoni di sostare e riposare.

Il progetto prevede anche la realizzazione di una serie di opere di contenimento e messa in sicurezza della scarpata. Nel dettaglio verranno realizzati una serie di gradonate che consentiranno di raggiungere la quota di raccordo con via Verdi e via Martiri della Libertà.

L’investimento sarà in parte finanziato con risorse regionali legate al nuovo accordo di programma dei fondi europei PIU.

«Un nuovo spazio – spiega il vicesindaco e assessore ai Lavori pubblici Stefano Nardi – che riqualifica una zona del centro storico della città bassa. Completa una serie di interventi ormai decennali di riqualificazione dell’area di piazza Arnolfo e delle vie limitrofe rigenerandole e restituendole, ancora più vivibili, a tutti i nostri cittadini».

Il nuovo spazio permetterà l’integrazione dei flussi pedonali provenienti dal terminal degli autobus o da piazza Arnolfo con l’area pedonale su via Martiri della Libertà, e il polo scolastico di via XXV Aprile; inoltre, rivitalizzerà via Verdi che si apre su questo nuovo spazio, con un’area pavimentata e arredata, che, da strada senza sfondo, entrerà a far parte di questo nuovo sistema di percorsi pedonali. Un nuovo giardino, uno spazio riconquistato. Questo nuovo percorso e giardino sarà affiancato dal tracciato della pista ciclopedonale che proverrà da piazza Arnolfo progettata in modo da recuperare il dislivello con via Martiri della Libertà e via Verdi e garantirà l’accessibilità alle persone con ridotta capacità motoria. Questo tratto della pista ciclopedonale è già stato realizzato con un precedente intervento. Le due operazioni sono distinte ma complementari nella rivitalizzazione di uno spazio urbano di “cerniera”.

La rivitalizzazione dell’area si completa con la creazione di un nuovo percorso pedonale longitudinale, inserito nel verde, che ripercorre in parte il tracciato dei vecchi binari e si articola con 5 piccole rampe di scale che permettono di risalire il dislivello tra i gradoni.

Saranno piantate anche nuove alberature e una piccola “siepe scomposta” del manto erboso, saranno poi realizzate delle zone ombreggiate in prossimità delle sedute, e di arbusti locali, come ginestre, iris, biancospino, per creare effetti cromatici e olfattivi.

#ferrovia #binariomorto #colle #valdelsa